Послеоперационная грыжа:
характеризуется выходом внутренних органов (кишечника, большого сальника) через дефекты в области хирургического рубца за пределы брюшной стенки.
Послеоперационная грыжа определяется в виде мягкого опухолевидного выпячивания в зоне послеоперационного рубца, сопровождается болью в животе, при ущемлении - тошнотой, рвотой, отсутствием стула и отхождения газов.
Диагностика послеоперационной грыжи включает осмотр хирурга, УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания, КТ органов брюшной полости. Выявление послеоперационной грыжи требует проведения операции герниопластики с обязательным использованием имплантатов.
Симптомы послеоперационной грыжи:
Основным проявлением грыжи служит появление выпячивания по линии послеоперационного рубца и по его сторонам. На ранних стадиях послеоперационные грыжи являются вправимыми и не доставляют болевых ощущений. Болезненность и увеличение опухолевидного выпячивания появляется при резких движениях, натуживании, подъеме тяжестей. При этом в горизонтальном положении грыжа уменьшается или легко вправляется. Послеоперационные грыжи могут осложняться копростазом, ущемлением, перфорацией, частичной или полной спаечной кишечной непроходимостью. При осложненном развитии послеоперационной грыжи отмечается быстрое нарастание боли в животе; появляются тошнота и рвота, кровь в испражнениях или задержка стула и газов. Грыжевое выпячивание становится невправимым в положении лежа на спине.
Диагностика послеоперационной грыжи:
Диагностика послеоперационной грыжи - включает осмотр хирурга, УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания, КТ органов брюшной полости. Выявленная послеоперационная грыжа требует проведения операции грыжесечения с обязательным использованием имплантатов. Послеоперационные грыжи развиваются в ранние или отдаленные сроки после операций. Частота образования послеоперационных грыж после вмешательств на брюшной полости составляет 6-10%. Среди других грыж брюшной полости на долю послеоперационных дефектов приходится 20–22%. Послеоперационные грыжи появляются в тех анатомических областях, где проводились разрезы.
Лечение послеоперационной грыжи:
Лечение послеоперационной грыжи живота только хирургическое. Подготовка к операции включает тщательной обследование пациента и проведение обследования органов брюшной полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. В случае гигантских вентральных грыж необходимо готовить дыхательную и сердечно-сосудистую систему к новым условиям их функционирования, которые возникнут после операции. До операции обязательно нужно носить бандаж, что бы все органы, выходящие в грыжу были вправлены внутрь брюшной полости. Устранение послеоперационной вентральной грыжи непростая задача. Операция по устранению послеоперационной вентральной грыжи должна выполняться обязательно в условиях стационара и только не натяжными методиками. В настоящее время существует несколько методов выполнения операции по поводу послеоперационной вентральной грыжи – это лапароскопический метод(IPOM+), сепарационные методы: передняя сепарация - Операция Рамиреса и задняя сепарация TAR-пластика, подапоневратическая пластика передней брюшной стенки(sublay), ретромускулярная пластика(underlay), Bridge-пластика. В каждом случае выбор метода операции происходит индивидуально. И выбирается наиболее подходящий вид пластики для каждого пациента в отдельности и совместно с пациентом.